Опрос месяца  
Какое домашнее животное есть у вас дома?
Кошка
Собака
Птичка
Черепаха
Хомяк
Крыса
Кролик
Шиншила
Хорек
Рыбки



Всего голосов: 4250
Результат опроса



  

Основные заболевания птиц.

Ветеринарной медициной изучено сотни различных заболеваний птиц. Встречаются болезни, общие для человека и птиц, поэтому при общении с заболевшими птицами надо проявлять большую осторожность во избежание собственного заражения.

К таким болезням относится, например, орнитоз, широко распространенный среди городских полудиких голубей. Орнитоз вызывается микроорганизмами, и проявляется у человека в виде пневмонии, которая диагностируется и лечится с большим трудом. В связи с этим, необходимо оберегать своих питомцев от контактов со стаями городских голубей и воробьев, поскольку орнитоз передается воздушно-капельным путем.

Всем известно, что заболевание гораздо легче предупредить, чем лечить. Правильное содержание и кормление - залог здоровья ваших питомцев.

Правильное содержание включает в себя: достаточное количество света, чистоту помещений (клетки и оборудование для них необходимо регулярно мыть и дезинфицировать), также большую роль в сохранении здоровья пернатых питомцев играет правильная организация их питания. Корма должны быть чистыми, не зараженными плесневыми грибками. В рационе обязательны витамины и минеральные вещества, однако перекармливать пернатых искусственными витаминами нельзя, так как это может привести к гипервитаминозу.

Как отличить здоровую птицу от больной? У здоровой птицы чистое оперение, оно плотно прижато к телу, глаза чистые, ясные, полностью открыты. Птица живо реагирует на окружающую обстановку, различные звуки, часто сама издает позывку или поет. Отдыхает или спит на одной ноге. С удовольствием купается по нескольку раз в день. При заболевании птицы опытный любитель сразу заметит изменения в ее поведении: не реагирует на звуки, глаза полуоткрыты, сидит на жердочке на обеих лапах, даже днем спит, пряча голову под крыло на спине. Дыхание ее затруднено, она часто дышит открытым клювом. Из ноздрей бывают слизистые выделения. Птица часто подлетает к кормушке, перебирает корм, но не ест или, наоборот, ест неимоверно много. Перестает купаться, не чистит оперение. Заболевшую птицу необходимо изолировать от других птиц.

Авитаминоз. Это заболевание, вызванное длительным кормлением птиц одной зерновой смесью или кормами, в которых содержится мало витаминов. При недостатке в организме двух или более витаминов развивается тяжелое заболевание – полиавитаминоз.

Энтерит и воспаление клоаки. Эти болезни возникают из-за неправильного кормления и переохлаждения птиц. Основной признак заболевания - частое испражнение. Помет жидкий, зеленоватого цвета. Птицы отказываются от корма, сидят нахохлившись. Перья вокруг клоаки запачканы и склеены. При лечении вместо воды ставят отвар риса, крепкий чай или слабый раствор марганцовокислого калия.

Сальмонеллез. Среди болезней комнатных птиц встречаются сальмонеллезы. Возбудитель этой болезни – палочки сальмонеллы. Птицы заражаются от других птиц. Болезнь протекает очень быстро, птицы погибают от обезвоживания организма вследствие обильного поноса. Болезнь опасна и для человека. Хозяин должен лечить птиц строго по указанию ветврача.

Понос. Причиной поноса могут стать несвежая вода, прокисшая влажная смесь, заплесневелый, затхлый, загрязненный зерновой корм, излишек зелени в рационе при нерегулярной даче, наличие сквозняков. Отсутствие проса в зерновой смеси даже в течение короткого времени может также привести к этому заболеванию. При поносе птица часто выделяет серо-коричневые, водянистые, со слизью испражнения, перья вокруг клоаки загрязняются, из-за частых испражнений кожа в этом месте воспаляется.

Запор. Закупорка кишечника сопровождается частыми позывами к испражнению, птица угнетена, часто бьет хвостом и издает жалобный писк. Помет очень плотный, имеет светло-желтую и серую окраску, изредка увлажненный, но очень увеличен в объеме. Иногда полностью прекращается отделение помета. В этом случае с кормом необходимо дать ей много зелени, разнообразить корм. В клюв надо закапать три-пять капель вазелинового или касторового масла и две-три капли в клоаку.

Болезни обмена веществ. Вызываются у птиц неправильным и однообразным кормлением. Птица при этом выглядит взъерошенной, перья лежат неплотно и не блестят, она нередко отказывается от корма. Наблюдается отечность век, молодые птицы отстают в росте и развитии. Чаще всего болезни обмена веществ связаны с отсутствием в рационе витаминов A, B1, В2, В12, D2 и D3, С лечебной целью необходимо улучшить условия содержания, давать более разнообразные зерновые и мягкие корма с достаточным количеством белков.

Отравление. Отравления могут возникнуть при скармливании птицам недоброкачественного корма или при небрежном хранении и использовании препаратов бытовой химии. Если Вы выпускаете птицу в свободный полет по комнате, будьте особенно осторожны. Не редки случаи, когда птицы погибают, склевав разложенную приманку - отраву для тараканов, листья некоторых комнатных растений, краску, содержащую ядовитый для птиц свинец, и т. д. Случаются отравления поваренной солью. В клетках у птиц всегда должен присутствовать древесный или активированный уголь. Он способствует выделению из организма различных ядов и токсинов. Также отравление может вызвать использование косметики (лака для волос, парфюма).

Воспаление зоба. Это заболевание чаще всего возникает тогда, когда птица отрыгивает, и сама поедает отрыжку. Другой причиной может быть недоброкачественный корм – заплесневелое или прогорклое зерно. Признаки: увеличение зоба, горячий зоб, наполненный слизистой массой, понос. Птицы слабеют и теряют силы. Болезнь может возникнуть вследствие попадания микробов или бродильных грибов. Иногда птицы проглатывают кусочки ваты, ткани, пластмассы и прочего, что препятствует прохождению кормовой массы в желудок.

Эшерихиоз. Эшерихиоз вызывается кишечными колибактериями (Еscherichia coli), которые обычно встречаются почти у всех птиц и млекопитающих. Признаки заболевания у птиц: ухудшение аппетита, расстройство кишечника, выпадение яйцевода или яичников.

Заболевания органов дыхания. Наиболее частыми причинами заболеваний органов дыхания могут быть сквозняки, резкие перепады температуры воздуха, холодная вода, а также перенос инфекции от больных птиц.

Туберкулез. Это медленно протекающая болезнь у птиц, которая развивается в течение нескольких месяцев и приводит к истощению организма, а затем к смерти птицы. Возбудитель болезни попадает в организм, как правило, вместе с кормом. Также птичка может заразиться туберкулезом воздушно-капельным путем: вдыхая воздух, насыщенный бациллами. Носителем болезни может быть и недостаточно стерилизованная яичная скорлупа. При туберкулезе легких у попугая наблюдается нарушение дыхания, а при поражении органов пищеварения - сильный понос. Также туберкулез может поразить кости и кожные покровы. Диагноз в большинстве случаев поставить очень сложно.

Орнитоз, пситтакоз или иные респираторные заболевания. Особенно подвержены орнитозу попугаи. Лечится он с трудом. Заболевших птиц помещают в клетку с подогревом.

Насморк. Насморк возникает от холодной воды, сквозняков. В это время у птицы течёт слизь из носовых отверстий, она трясёт головой, щурит глаза.

Паразитарные заболевания. Иногда на теле птиц поселяются мелкие насекомые - пероеды и пухоеды. Они питаются пухом, пером и ороговевшими чешуйками кожи. Птицы, зараженные паразитами, ведут себя беспокойно, часто перебирают клювом перья, особенно возле хвоста и под крыльями. Кроме насекомых на птицах паразитируют и различные клещи. Большинство перьевых клещей не причиняет птицам заметного вреда, но есть виды, вызывающие тяжелые поражения кожи.

Гельминтозы. Большинство видов птиц подвержены опасности заражения разными видами гельминтов, то есть кишечных паразитов. Особенно подвержены этому заболеванию молодые птицы. У заболевших птиц иногда в помете можно обнаружить отдельных паразитов, размер которых 3–5 мм, или целые клубки. Внешне гельминтоз проявляется следующим образом: наблюдается быстрая потеря массы тела, чередование поноса и запора, отсутствие аппетита, у молодых птиц также задерживается линька.

Аскариды. Все птицы могут поражаться паразитами, такими как аскариды. Это тонкие круглые черви, паразитирующие в тонком отделе кишечника. Наблюдаются понос и запоры, потеря аппетита, сонливость, исхудание. Профилактика заключается в гигиене, чистоте, дезинфекции инвентаря, клеток, использовании чистого корма.

Трихомоноз. Возбудителем трихомоноза является одноклеточный паразит под названием Trichomonas gallinae. Птицы могут заразиться трихомонозом после потребления загрязненных воды и корма. Особенно подвержены этой болезни молодые птицы. У заболевшего трихомонозом можно обнаружить желтоватый налет, покрывающий изнутри глотку и зоб. В течение нескольких дней, а иногда и часов, налет увеличивается, затрудняя сначала прием пищи, а потом и дыхание. Птица худеет и вскоре начинает задыхаться. Без своевременного лечения, зараженные трихомонозом птицы, погибают от удушья или истощения.

Кокцидии. Это одноклеточные паразиты, которые относятся к классу простейших. Цикл их развития происходит как во внешней среде, так и в организме зараженных птиц. Чаще всего кокцидиозом заболевают молодые попугайчики в возрасте до 1 года. Стадии паразитов, развивающиеся во внешней среде, называются ооцистами. Из зрелых ооцист, попавших в организм попугаев вместе с кормом или питьевой водой, выходят спорозоиты и внедряются в стенки кишечника птицы. Начинающаяся болезнь почти всегда проявляется изменением в поведении питомца. Для того чтобы своевременно распознать подобные изменения, необходимо хорошо изучить характер обычного поведения животного.

Самоощипывание. Причинами могут быть паразиты - пухоеды, а чаще всего причиной является недостаток внимания со стороны человека, постоянное содержание в клетке без предоставления возможности полёта. Самоощипование, как тяжёлое психическое заболевание может возникнуть по разным причинам: в результате стресса, неправильного кормления, а также когда птице нечем заняться (дефицит занятости). Избавиться от такой привычки непросто, иногда это не удается совсем, и птица доживает до старости в облике общипанной курицы.

Неправильная линька. У некоторых птиц наблюдается неправильная линька - сам процесс затягивается, кожа в отдельных местах оголяется, перо не растет. Необходимо сократить световой день до 8 часов, чтобы стимулировать и ускорить линьку. В это время полезно давать птицам минеральные, зеленые и серосодержащие корма (овсяная крупа, белок куриного яйца, творог, перьевая мука).

Стрессовая линька. При внезапном испуге у птицы может произойти сильное выпадение перьев – так называемая стрессовая линька, являющаяся защитной реакцией и связанная с внезапным выделением гормонов тироксина и кортикостерона, которые регулируют крепление пера в перьевой сумке.

Опухоли. Довольно частое заболевание у птиц. Может быть, как злокачественной, так и доброкачественной. Для лечения злокачественных требуется хирургическое вмешательство, если опухоль не вросла в жизненно важные органы. Доброкачественные - не представляют угрозу жизни птицы, однако могут мешать ей, а также могут переродиться в злокачественные.

Чесотка (кнемидокоптоз). Широко распространенное заболевание. В большинстве случаев от угла клюва тянутся расширяющиеся серо-белые порозные наложения, которые охватывают клюв, восковицу, область глаза. В прогрессирующую стадию наложения проявляются на ногах, клоаке, а в ряде случаев и на коже. В результате этого заболевания происходит усиленный рост кожи, особенно в области глаз, что приводит к деформации головы.

Пситтакоз. Болезнь вызвана хламидобактериями, которые раньше считались вирусами. Заражение происходит путем переноса инфекции от больной птицы или при нахождении в зараженной среде, в которой жила больная птица. У птиц наблюдаются отеки соединительной оболочки глаз, обильное выделение из клоаки, иногда сильный насморк. Наступает потеря аппетита и катастрофический упадок сил. Птицы, пережившие эту стадию болезни, становятся хронически больными, и симптомы болезни проявляются не так отчетливо.

Деформация клюва. Часто наблюдается у волнистых попугайчиков. Аномалия клюва встречается даже у эмбрионов – в виде недоразвития «попугаевого» клюва, отсутствия верхней его части. Эти нарушения, как правило, способствуют неправильному выводу молодняка. Часто можно встретить скрещенный или недоразвитый клюв у взрослых птиц.

Воспаление глаз. Заболевание, которое обычно называют воспалением глаз, в большинстве случаев является воспалением конъюнктивы глазного яблока. Если птица часто пытается потереть область глаза о жердочку или другие предметы, то скорее всего у неё воспалились глаза. Причиной воспаления глаз, как правило, является бактериальная инфекция, однако иногда она сочетается со вторичной инфекцией или возникает после нее. Кроме того, инфекционное воспаление глаз может развиться у птицы на фоне дефицита витамина А.

Переломы костей. Переломы костей могут быть полные, когда кости расходятся в месте перелома, и неполные — с трещинами в костях. При закрытом переломе конечность висит в неестественном положении, а в области перелома обнаруживается припухлость. При полном открытом переломе повреждаются мягкие ткани и наблюдается кровотечение. В месте неполного перелома имеется припухлость и болезненность.

Подагра. Подагра возникает при перекармливании птиц. Кроме обмена веществ нарушается и функция почек. Признаки болезни – появление узелков вокруг суставов и сухожилий на ногах птиц. Узелки белого цвета, с покрасневшими жилками и отеком, которые причиняют сильную боль. Больные птицы подавлены, быстро устают и не могут держаться на ногах. Особенно характерно проявляется эта болезнь у волнистых попугайчиков. В начальной стадии наблюдаются чередование вялости и бодрости, отсутствие аппетита и его внезапное проявление. Больные птицы много пьют.

Тепловой удар. Это острое заболевание вызвано действием прямых солнечных лучей и высокой температуры, когда клетку с птицами ставят на балкон или подоконник на длительное время. Заболевание проявляется в виде солнечного или теплового удара и может привести к быстрой гибели птицы. Заболевшая птица возбуждена, учащенно дышит, клюв открыт, у нее шаткая походка, появляются судороги, случается даже обморок. Птицу необходимо немедленно поместить в прохладное место с притоком свежего воздуха.

При написании использовалась информация: pitomecdoma.ru


Дата публикации: 01.07.2014
Страница прочитана: 722 раза

Вернуться назад



Ветклиника "Альфавет". Круглосуточная ветпомощь домашним животным в Самаре. 2017. Все права защищены.Создание и продвижение сайтов в Самаре АртВЭБ63