Опрос месяца  
Какое домашнее животное есть у вас дома?
Кошка
Собака
Птичка
Черепаха
Хомяк
Крыса
Кролик
Шиншила
Хорек
Рыбки



Всего голосов: 4182
Результат опроса



  

Болезни грызунов
Для каждого владельца важно, чтобы  питомец был здоровым и крепким. Поэтому важно соблюдать определенный санитарный режим, что включает в себя, прежде всего, строгую гигиену содержания животных: чистая клетка, свежая вода, качественный корм, чистый воздух. Грызуны боятся простуд и сквозняков, поэтому, даже, если нужно проветрить помещение – выносите клетку со зверьком! Нельзя запускать заболевание, ведь оно может оказаться опасным не только для животного, но и для человека.

Симптомы и признаки, которые владелец грызуна не должен игнорировать: 

·         Зверек плохо ест;

·         Понос;

·         Чихает, кашляет;

·         Зверек вялый (сидит, лежит, не прыгает как обычно);

·         Есть выделения из глаз, слюнотечение. 

Заболевания, которым подвержены грызуны:

Инфекционные заболевания: Их вызывают болезнетворные микробы и вирусы разных видов, которые могут попасть в организм при контакте с уже заболевшим животным, при укусах насекомых и пауков, а также через инфицированную воду, корм, предметы ухода.

Бешенство: Домашние грызуны крайне редко заболевают бешенством, это может случиться лишь после непосредственного контакта с уже больным животным. От заражения вирусом бешенства не застрахован никто, поэтому во время прогулок по улице и загородных поездок необходимо соблюдать осторожность и ни в коем случае не оставлять своего питомца без присмотра.

Паралич и мор: Эти заболевания особенно опасны для грызунов. Они имеют одинаковые симптомы: длительные судороги, паралич задних конечностей. У животного изменяется поведение, слипается шерсть, наблюдаются тяжелое дыхание и кашель, понос, выделения из носа, гноящиеся глаза, а довершают картину истощение, рвота, судороги и общий паралич.

Пастереллез: Есть три формы этого заболевания, вызываемого бактерией рода пастерелла: хроническая, подострая и острая. Основной признак пастереллеза – насморк. Острая форма особенно опасна. Для нее характерны септические явления, геморрагические воспалительные процессы. Как и подострая форма, протекает очень быстро, до трех дней, и обычно заканчиваются смертью животного. В настоящее время существует вакцина от пастереллеза.

Паратиф, или сальмонеллез: Это инфекционное заболевание вызывается бактериями рода сальмонелла. Основными источниками заражения являются инфицированные корма и вода, а также животные-бациллоносители. Основные симптомы сальмонеллеза: вздутие живота из-за скопления газов, понос с сильным резким запахом желтовато-зеленого цвета. Резко меняется температура тела: вначале она повышается, затем становится ниже нормы. Смерть может наступить уже через 24-48 ч. от начала заболевания.

Листериоз (листереллез): Эта болезнь, вызываемая бактериями рода листерелла, широко распространена среди грызунов и может быть опасна для человека. Заражение происходит воздушно-капельным путем через инфицированную пищу и воду. Также переносчиками болезни считаются кровососущие насекомые (клещи, оводы и др.), мыши и крысы, мигрирующие осенью в населенные пункты.

Туберкулез: Это хроническое инфекционное заболевание, которое вызывает туберкулезная палочка. Грызуны заражаются через молоко от больных туберкулезом коров и при контакте с больными грызунами. Симптомами туберкулеза являются снижение аппетита, угнетенное состояние, одышка и кашель, понос, исхудание. 

Псевдотуберкулез: Это также преимущественно хроническое инфекционное заболевание, которое вызывается некислотоупорной псевдотуберкулезной палочкой (это микроб ложного туберкулеза), к которой многие виды грызунов очень восприимчивы. Основными признаками псевдотуберкулеза являются плохой аппетит, в результате чего животные постепенно худеют, угнетенное состояние и малоподвижность. Шерсть теряет блеск и становится взъерошенной.

ОРЗ: Если грызун заболел ОРЗ, нужно срочно советоваться с ветеринарным врачом, потому что слишком высок процент смертности от этой болезни (50%). Опасность состоит в том, что если животному не оказать своевременную помощь, ОРЗ может быстро перейти в воспаление легких.

Инфекционная пневмония: Болезнь вызывается штаммами специфических вирусов, при этом происходит воспаление легочной ткани. Животные могут заразиться воздушно-капельным путем через верхние дыхательные пути. Большему риску заражения подвержены ослабленные авитаминозом животные. Признаками заболевания являются отказ от корма, затрудненное и учащенное дыхание и кашель, взъерошенная шерсть, серозно-слизистые выделения из носа, гнойные выделения из глаз. Животные становятся малоподвижными, сгорбленными.

Туляремия: Мелкие грызуны очень подвержены заболеванию, которое вызывается микробом Pasteurella tularense. Эта болезнь опасна и для человека. Источниками ее распространения являются дикие грызуны и домашние мыши и крысы. Заразиться можно через кожу или слизистые оболочки в случае прямого контакта с источником инфекции. Опасность представляет также укус кровососущего насекомого. Туляремия в острой форме вызывает смерть животного в течение нескольких дней, при этом отсутствуют какие-либо клинические признаки заболевания.

Эктромелия (оспа мышиных): Провоцирует возникновение заболевания фильтрующийся вирус, который поражает многие внутренние органы грызуна. Вирус устойчив к низким температурам и погибает при высоких температурах.

Энцефаломиелит: Это заболевание также вызывает фильтрующийся вирус. Заражение происходит через инфицированные выделения кишечника или укусы кровососущих насекомых.

Паратиф: Эту болезнь вызывают микробы, попадающие в организм грызуна вместе с кормовыми смесями и питьевой водой. Заболевший зверек отказывается от пищи, у него склеивается и редеет шерстка. Это заболевание можно вылечить с применением антибиотиков.

Чума: Чуму вызывает вирус. Инкубационный период длится от 2 до 3 нед. Основными симптомами чумы являются судороги, общая слабость и апатия, нарушение координации движений. Когда болезнь обостряется, у грызуна наступает паралич задних конечностей. Через 10 дней после проявления признаков болезни зверек умирает. Лекарства от чумы нет. Чтобы предотвратить распространение заболевания, грызуна усыпляют сразу, как только поставлен диагноз.

Парша: Это грибковое заболевание протекает в хронической форме, его инкубационный период составляет от 3 до 12 дней. Поражается эпидермальный покров кожи и волос. Возбудителем болезни является грибок Achorion Schoenleini. В виде белого чешуйчатого налета грибок концентрируется у основания ушной раковины, на бровях, кончике носа животного, реже на других участках наружных покровов, в частности на лапах. Очаги поражения круглые, могут достигать 1 см в диаметре. Сначала на этих участках появляются маленькие пузырьки сероватого цвета, со временем увеличиваются и образуют корки с пучком волос в центре, иногда это бывают струпья, похожие на известку.

Дерматофитоз: Это кожное инфекционное заболевание. Его вызывает особая группа грибков, которые питаются мертвыми клетками кожи и волосами. От этого на коже появляются очаги поражения – красные, круглые пятна, вокруг очага видна шелушащаяся кромка, а в центре – нормальная (выздоравливающая) кожа.

Стригущий лишай: Это хроническое кожное заболевание, которое вызывает паразитический грибок Trichophyton tonsurans поражающий не только диких и домашних животных, но и человека. Заболевание распространено осенью, зимой и весной. Заражение легче происходит в тех местах, нарушаются правила гигиены содержания животных. Признаки этого заболевания трудно спутать с другими. Это множество мелких очагов поражения на кожно-волосяном покрове головы, шеи, конечностей. Очаги со временем превращаются в круглые струпья, из-за обламывания волос появляются проплешины.

Актиномикоз: Этого заболевание вызывает так называемый лучистый грибок, попадающий в организм грызуна через зараженные семена и злаки. Грибок вызывает поражение зубов и костей челюсти, также появляются нарывы в жевательных мышцах и зубных альвеолах. При этом зубы становятся косыми и неправильно стираются, грызун испытывает значительные неудобства при приеме пищи. В результате почти 100% заболевших животных погибают от голода.

Кокцидиоз: Возбудителями этого заболевания являются кокцидии, одноклеточные паразиты, относящиеся к классу простейших. Они проходят сложный цикл развития и созревания, в организме животного поражают клетки печени и кишечника. Симптомы кокцидиоза: малокровие, истощение, поносы, запоры, вздутие живота. Также возможны желтуха, судороги и паралич. Более восприимчивы к кокцидиозу молодые грызуны.

Гельминты: Так называются паразиты (более 10 различных видов), паразитирующие в тканях и органах животного. Они относятся к классам трематод, цестод, нематод. Гельминты опасны тем, что поглощают много питательных веществ и при этом выделяют токсины. В результате организм животного быстро истощается, отравляется этими токсинами.

Педикулез: Основным симптомом этого заболевания является сильный зуд, который вызван вшами. Эти паразиты живут в шерсти и на коже животного, они хорошо видны в лупу или под микроскопом, как и яйца вшей, которые имеют грушевидную форму и приклеиваются к шерстинкам. Нужно быть особо внимательным во время прогулок вне помещения, поскольку на улице легче всего подцепить какого-нибудь насекомого-паразита.

Клещи: Клещи являются возбудителями многих болезней. Заболевший зверек испытывает сильный зуд, кожа становится тонкой и начинает шелушиться. Животному грозит истощение, иногда смерть. Следует быть внимательным после прогулки питомца по улице: если в течение 9-48 ч проявились признаки болезни, животное нужно показать ветеринару.

Блохи: При контакте с животными, пораженными блохами, грызуны тоже могут заразиться. Блох уничтожают с помощью контактных инсектицидов.

Порезы и царапины: Чтобы избежать воспалительного процесса, важно провести тщательную обработку раны. Если рана небольшая, то ее достаточно промыть соленой водой в пропорции 1 чайная ложка соли на 500—600 мл прохладной кипяченой воды. При больших и глубоких порезах или ранах лучше обратиться к ветеринару, который может наложить швы и ввести антибиотик.

Авитаминозы: Нехватка витаминов может наступить зимой и весной, когда в рационе присутствует меньше зеленых кормов, чем в теплое время года. Витаминные комплексы для домашних грызунов можно приобрести в зоомагазине, нельзя использовать витамины, купленные в обычных аптеках и предназначенные для человека, поскольку дозировка не соответствует необходимой, и препарат лишь ухудшит состояние зверька.

Запор: При этом заболевании у животных в течение долгого времени не опорожняется кишечник. Основными признаками запора являются боли в животе и отказ грызуна от еды.

Механическое повреждение костей: Такая напасть случается с домашними грызунами довольно часто, и есть риск, что владелец не сразу заметит это и не примет своевременно меры. При контакте с враждебно настроенным животным, в драке с другим грызуном, при падении с предметов мебели и в других подобных ситуациях у животного могут произойти переломы костей. При этом появляется сильная боль и отечность, а в случае открытого перелома – повреждение мягких тканей.

Аллергия: Аллергическую реакцию может вызвать новый корм или какой-то его компонент. В этом случае следует отказаться от этого корма. Подстилка в клетке может быть сделана из материала, который зверек не переносит, нужно поменять подстилку. Чиханье домашнего животного может указывать также на пневмонию (воспаление легких), поэтому необходимо показать зверька ветеринарному врачу и провести полное обследование.

Рахит: Это заболевание развивается от нехватки или же полного отсутствия в рационе животного витамина D и минеральных веществ. Также рахит может возникнуть из-за нарушения деятельности желез внутренней секреции. Чаще всего он начинается зимой, когда животные получают недостаточно солнечного света. Этой болезни больше подвержены молодые грызуны. При этом заболевании у животного утолщаются суставы, провисает спина, искривляются конечности. Больные зверьки сильно отстают в росте и развитии от своих здоровых собратьев.

Конъюнктивит: Так называется воспаление слизистой оболочки глаза. В основном это заболевание возникает при наличии инфекции, физического или химического раздражения. Как только у животного воспаляются глаза, хозяин должен немедленно отвезти его на осмотр к ветеринару, чтобы провести диагностику заболевания и назначить соответствующее лечение.

Тимпания: Тимпанией называется вздутие живота у грызуна. Обычно случается весной. Вызывается это заболевание возникновением и брожением газов в желудке и кишечнике зверька. Признаки тимпании – мышечные спазмы и учащенное дыхание.

Наружный отит: При этом заболевании воспаляется слуховой проход. Это происходит, когда вглубь ушной раковины животного попадают грязь, вода или насекомые. Основным признаком наружного отита можно считать беспокойное поведение животного, которое катается по полу и постоянно чешет уши. При этом в поврежденном ухе образуется гной и вытекает наружу.

Кератит: Кератит возникает в том случае, когда роговица глаза повреждена сеном или сучками. Важно вовремя обратиться к ветеринару, пока роговица еще не совсем разрушилась и не помутнела. 

Кроме вышеперечисленных болезней, грызуны могут служить переносчиками риккетсиоза, листериоза, лейшманиоза и других инфекционных, а так же глистных и грибковых заболеваний. Владельцам грызунов необходимо помнить о правилах личной гигиены, при обращении с животными, так как паразитарные и грибковые заболевания легко передаются человеку. После каждого контакта со зверьком, после смены подстилки нужно тщательно мыть руки. Клетку и все предметы для ухода за животным моют и дезинфицируют 1–2 раза в неделю.  

При написании использовались сайты: www.tinlib.ru


Дата публикации: 17.03.2013
Страница прочитана: 1216 раз

Вернуться назад



Ветклиника "Альфавет". Круглосуточная ветпомощь домашним животным в Самаре. 2017. Все права защищены.Создание и продвижение сайтов в Самаре АртВЭБ63