Опрос месяца  
Какое домашнее животное есть у вас дома?
Кошка
Собака
Птичка
Черепаха
Хомяк
Крыса
Кролик
Шиншила
Хорек
Рыбки



Всего голосов: 4250
Результат опроса



 Как узнать, чем заболела моя собака? 

Болезни собак

Ухоженный внешний вид и воспитание собаки важны не только для выставок и соседей. Прежде всего, это важно для Вас, чтобы собака — член Вашей семьи — была здорова, чиста, привита. И все это зависит только от Вас. А для этого необходимо выполнять абсолютно все рекомендации ветеринарного врача, вовремя делать прививки,утвержденные Государственным ветеринарным надзором в Российской Федерации, соблюдать правила профилактики и гигиены собаки и себя, 2—3 раза в год проводить дегельминтизацию, вовремя купать, стричь, расчесывать и производить все остальные гигиенические манипуляции.

Некоторые заболевания и другие проблемы со здоровьем обычны и для людей и для собак. Собаки восприимчивы к вирусным заболеваниям; как и люди, собаки могут заболевать диабетом, эпилепсией, онкологией и артритом.... Однако, в отличие от людей, они не могут сказать, что у них болит, где щемит или ломит, они очень терпеливы, поэтому любящему хозяину нужно быть крайне внимательным и обращать внимание на все изменения поведения и состояния своего друга.

Скажете, хлопотно? Но опрятный вид вашей собаки — это зеркало Вашей любви!

Болезнь легче предупредить, чем лечить — это выражение знают все. Много усилий надо направить на уничтожение возбудителей болезней, на создание барьеров между собакой и любой инфекцией. Известно, что крепкий, натренированный организм оказывает большее сопротивление заболеваниям, чем организм слабый и истощенный.

Нужные рекомендации о здоровье вашей собаки вы получите у ветеринарных врачей лечебницы по месту жительства. Ведь недаром любители говорят: «Если врачи лечат наше тело, то ветеринары лечат наши души...». Для настоящего собачника здесь комментарии излишни.

У собак, как и у любых других животных, в том числе и у человека, могут развиваться болезни. Болезнь — это расстройство жизнедеятельности организма, возникающее под воздействием самых разных причин. Это могут быть и врожденные, и наследственные причины, и проникновение инфекций и паразитов, и возрастные изменения, и следствие неправильного образа жизни, и многое другое.

В зависимости от причин различают внутренние незаразные болезни, инфекционные, паразитарные, хирургические заболевания. Могут развиваться также многочисленные акушерские и гинекологические отклонения, наследственные заболевания.

Но прежде чем говорить о болезни, отметим про себя, как выглядит здоровая собака.

На что нужно обратить внимание владельцу собаки?

     * Здоровая собака после того, как проснется, обычно встряхнется, потянется и радостно и свободно подбежит к вам.

     * Ее шерсть довольно плотно прилегает к коже, густая, без вдруг появившихся на теле плешин. Здоровая собака линяет два раза в год в течение четырех недель, больная может линять круглый год.

     * Глаза Вашего питомца блестящие, без гнойных выделений, веселые, с розовыми склерами.

     * Нос мокрый, холодный, хотя у только что проснувшейся собаки он может быть теплым и сухим.

     * Слизистая оболочка рта и цвет языка нормально розовый (не ярко-красный и не бледный), без слюнотечения.

     *  Дыхание ровное, не частое, естественное, без кашля и хрипа.

     * За ночь у здоровой подросшей собаки должна быть правильная работа желудка и определенное состояние заднего прохода. Если же питомец провинился и произошло мочеиспускание и выделение кала, надо обязательно проверить цвет, объем и запах кала и мочи.

     *  Надо проверить слизистую оболочку препуция.

Если вы заподозрили неладное и заметили отклонения от привычного поведения и внешнего вида вашей собаки, нужно тут же проверить пульс, температуру и количество дыхательных движений в одну минуту. У здоровой собаки температура тела 38—39,5", число сокращений сердца 70—120 в одну минуту, число дыхательных движений в одну минуту 14—24. Частоту дыхания определяют по движению грудной клетки и по струе выдыхаемого из носа воздуха. Частота дыхания у щенков 40—50 в 1 минуту.

Температуру тела измеряют обычным термометром. Для этого кончик термометра надо смазать вазелином, осторожно ввести в анальное отверстие на 1/3 часть длины и держать не менее 7—10 минут. Пульс исследуют на бедренной артерии, проходящей по внутренней поверхности бедра.

Нужно помнить, что у молодых собак и вообще у сук, пульс более частый, чем у более старых собак и кобелей. При эмоциональных нарушениях и повышенной температуре пульс также учащен.

Нормальное артериальное давление у собак 120-140 мм рт. ст., минимальное 30-40. Взрослая собака в сутки испражняется 1-2 раза общей массой 0,2-0,5 кг, количество мочи за сутки у крупных собак 0,5-2,0 л, у средних 0,4-1, у мелких 0,02-0,2.

Инфекционные болезни собак:

Вирусные болезни собак: бешенство, чума плотоядных, инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит, коронавирусный энтерит, инфекционный трахеобронхит, болезнь Ауески.

Бактериальные болезни собак: лептоспироз, сальмонеллез, туберкулез

Грибковые болезни (дерматофитозы)

Инвазионные (паразитные) болезни собак:

Цестодозы: дифиллоботриозы, дипилидиоз, мезоцестоидоз, эхинококкоз и альвеококкоз собак, другие тениидозы

Нематодозы: токсокароз собак, токсаскаридоз собак, трихоцефалез собак, капилляриоз собак, трихинеллез собак и других плотоядных, томинксоз (эуколеоз), анкилостомоз, унцинариоз собак, спироцеркозы собак, диоктофимоз собак, дирофиляриозы собак.

Протозоозы: пироплазмоз собак, лейшманиоз собак, цистоизоспорозы, саркоспоридиозы, токсоплазмоз

Арахнозы: иксодидоз, тромбикулез, хейлетиоз,афаниптероз, демодекоз собак.

Саркоптоидозы: саркоптоз собак, нотоэдроз, отодектоз.

Энтомозы: блохи, власоеды, токсоплазмоз.

Внутренние незаразные болезни собак:

Болезни сердечно сосудистой - системы собак: миокардит, миокардоз, эндокардит, пороки сердца, перикардит, артериосклероз;в т.ч. заболевания сопровождающиеся признаками тахикардии, брадикардии.

Болезни дыхательной системы собак: ринит, ларингит, бронхит, крупозная пневмония, бронхопневмония, плеврит, эмфизема,  фарингит.

Болезни пищеварительной системы собак: стоматит, паренхиматозный гепатит, закупорка пищевода, острый катаральный гастрит, хронический катаральный гастрит, язвенная болезнь желудка, острый гастроэнтерит, хронический гастроэнтерит, перитонит, асцит, цирроз печени.

Нарушение обмена веществ: ожирение, лизуха, авитаминозы и гиповитаминозы, диабет.

Болезни нервной системы: эклампсия, эпилепсия, хорея, воспаление головного мозга, воспаление спинного мозга.

Болезни мочеполовой системы: уроцистит, спазм мочевого пузыря, нефрит, пиелонефрит, острая  и хроническая почечная недостаточность.

Хирургические болезни собак:

Травмы: раны, укусы, закрытые механические повреждения, электротравма, коллапс и шок.

Болезни кожи и  подкожной клетчатки: экзема, дерматит, красная волчанка, токсидермия, пиодермиты, абсцесс, флегмона, фурункулёз, фолликулит.

Болезни ротовой полости: зубной камень, кариес зубов, периодонтит, пульпит, гингивит. 

Болезни мышц: миозит, миопатия

Болезни уха: гематома ушной раковины, экзема и дерматит ушной раковины, язва ушной раковины, воспаление уха (отит)

Болезни глаз: раны век, воспаление век (блефарит), конъюнктивит, воспаление роговицы, язва роговицы, помутнение хрусталика (катаракта), выпадение глазного яблока, глаукома, ирит, слепота ночная (куриная).

Врожденные аномалии век: заворот век.

Болезни суставов: воспаление суставов (артрит), деформирующее воспаление сустава - артроз, воспаление сухожилий (тендовагиниты), дисплазия.

Болезни костей: остеомиелит, переломы костей, периостит, остит, некроз кости.

Болезни прямой кишки: раны прямой кишки, выпадение прямой кишки, воспаление прямой кишки (проктит), воспаление параанальных желез, параректальная флегмона, параректальные и парапроктальные свищи

Болезни хвоста: опухоли, папилломатоз, переломы хвоста, язвы хвоста.

Опухоли: опухоли верхнего отдела дыхательного тракта, опухоли костные, опухоли молочной железы, опухоль полового члена, фибросаркомы, венерическая саркома.

Папилломатоз

Акушерство и гинекология собак:

Анафродизия, затяжная течка, скрытый эструс, пиометра, выпадение матки, грыжа матки, скручивание матки,болезни влагалища, вульвы и мочеполового преддверия, маститы, ложная беременность, патологии родов и  послеродового периода. 

При написании использовались материалы с сайта petshealth.ru


 


Дата публикации: 11.07.2012
Страница прочитана: 1714 раз

Вернуться назад



Ветклиника "Альфавет". Круглосуточная ветпомощь домашним животным в Самаре. 2017. Все права защищены.Создание и продвижение сайтов в Самаре АртВЭБ63