Симптомы и течение болезни. Болезнь проявляется через 7-21 дней с момента заражения собаки и может протекать остро или хронически. При острой форме, которая длится обычно 3-14 дней, у собак повышается общая температура до 41°С и выше. Общее состояние становится угнетенным. Животные больше лежат, малоподвижны, аппетит резко снижается и исчезает. Отмечается изменение цвета мочи - розоватый или красный. Видимые слизистые оболочки рта, носа и глаз бледные и желтушные. Пульс учащенный и аритмичный. Дыхание частое, поверхностное, часто с одышкой. Могут наблюдаться рвота и понос, иногда с кровью. Обычно на 2-3 дни болезни появляется кровавая моча. Нарушается координация при движении. Походка шаткая, вялая. Могут возникать парезы и параличи тазовых конечностей. Хроническое течение наблюдают обычно у собак с повышенной резистентностью организма, у ранее переболевших пироплазмозом или при переходе с острого. Начало заболевания чаще протекает бессимптомно, и лишь на 2-3 день отмечают у них вялость, быструю утомляемость, изменчивый и сниженный аппетит. Температура тела повышается до 40-41°С, но на следующий день она может снизиться до нормы или может быть немного выше нее. Наиболее характерный признак этой формы пироплазмоза — прогрессирующая анемия и кахексия.
Лечение собак. В первую очередь хозяин животного должен обратиться к ветеринарному врачу (вызвать ветеринарного врача на дом), а не пытаться заниматься лечением самостоятельно. Лечение пироплазмоза у собак является сложным процессом и не всегда успешным. Это очень серьёзное заболевание, и успех в лечении во многом зависит от того, насколько быстро животное будет показано специалисту. Без лечения пироплазмоза смертность собак составляет 98%.
Профилактика пироплазмоза. К сожалению ни одно средство профилактики не дает 100% защиты животного от пироплазмоза, но есть методы, которые минимизируют возможность заражения:обработка шерсти собаки препаратами (спрей, капли) или использование специального ошейника, которые отпугивают кровепаразитов от собак. После посещения мест, где возможно заселены иксодовые клещи, животных тщательно осматривают для своевременного удаления паразитов. |