Опрос месяца  
Какое домашнее животное есть у вас дома?
Кошка
Собака
Птичка
Черепаха
Хомяк
Крыса
Кролик
Шиншила
Хорек
Рыбки



Всего голосов: 4306
Результат опроса



 Новости 

Осторожно-КЛЕЩИ!
Четверг, 04 Сентябрь 2014

Клещи – одна из самых разнообразных групп членистоногих на Земле. Некоторые клещи приспособились к питанию кровью и стали паразитами. Иксодовые клещи являются переносчиками болезней собак – самое распространенное и опасное заболевание  - пироплазмоз, вызываемое простейшей babesiacanis; кошек –  гемобартонеллез.

Весной регистрируется самое большое число заболевших животных и вспышка длится до летнего зноя, хотя если лето нежаркое и дождливое, то рост числа заболевших продолжается. Осень характеризуется меньшим количеством заболевших на бабезиоз животных, но сама болезнь протекает намного тяжелее.


Симптомы и течение болезни. Болезнь проявляется через 7-21 дней с момента заражения собаки и может протекать остро или хронически.
При острой форме, которая длится обычно 3-14 дней, у собак повышается общая температура до 41°С и выше. Общее состояние становится угнетенным. Животные больше лежат, малоподвижны, аппетит резко снижается и исчезает. Отмечается изменение цвета мочи - розоватый и
ли красный. Видимые слизистые оболочки рта, носа и глаз бледные и желтушные. Пульс учащенный и аритмичный. Дыхание частое, поверхностное, часто с одышкой. Могут наблюдаться рвота и понос, иногда с кровью. Обычно на 2-3 дни болезни появляется кровавая моча. Нарушается координация при движении. Походка шаткая, вялая. Могут возникать парезы и параличи тазовых конечностей.
Хроническое течение наблюдают обычно у собак с повышенной резистентностью организма, у ранее переболевших пироплазмозом или при переходе с острого. Начало заболевания чаще протекает бессимптомно, и лишь на 2-3 день отмечают у них вялость, быструю утомляемость, изменчивый и сниженный аппетит. Температура тела повышается до 40-41°С, но на следующий день она может снизиться до нормы или может быть немного выше нее. Наиболее характерный пр
изнак этой формы пироплазмоза — прогрессирующая анемия и кахексия.

Лечение собак. В первую очередь хозяин животного должен обратиться к ветеринарному врачу (вызвать ветеринарного врача на дом), а не пытаться заниматься лечением самостоятельно. Лечение пироплазмоза у собак является сложным процессом и не всегда успешным. Это очень серьёзное заболевание, и успех в лечении во многом зависит от того, насколько быстро животное будет показано специалисту. Без лечения пироплазмоза смертность собак составляет 98%.

Профилактика пироплазмоза. К сожалению ни одно средство профилактики не дает 100% защиты животного от пироплазмоза, но есть методы, которые минимизируют возможность заражения:обработка шерсти собаки препаратами (спрей, капли) или использование специального ошейника, которые отпугивают кровепаразитов от собак. После посещения мест, где возможно заселены  иксодовые клещи, животных тщательно осматривают для своевременного удаления паразитов.


Автор:
Прочитали: 228 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте так же:
  • Куда катится мир?
  • Вся правда о стерилизации и кастрации домашних животных.
  • 25 МАРТА 2015 г. «Всемирный День стерилизации животных»
  • Особенности кормления котят и щенков
  • Лечение домашних животных в ветеринарных центрах и клиниках Самары
    Вернуться назад


  • Ветклиника "Альфавет". Круглосуточная ветпомощь домашним животным в Самаре. 2017. Все права защищены.Создание и продвижение сайтов в Самаре АртВЭБ63