Дежурная ветеринарная клиника круглосуточно Альфа-Вет, ветклиника в Самаре, центр Самара - Новости

http://alfavet63.ru/index.php?go=News&in=view&id=7
Распечатать

Особенности кормления котят и щенков

Щенки и котята никого не могут оставить равнодушными. Но важно понимать, что первый год жизни животного не только самый забавный, но и самый важный. И совсем не просто вырастить здоровое и красивое животное, способное прожить долгую жизнь.

Зоотехнических аспектов много. Но основным остается питание. Потому что рост и развитие маленького организма зависят от тех питательных веществ, минералов и витаминов, которые содержит его рацион.



Необходимо учитывать, что малышам противопоказано питание с человеческого стола и корма для взрослых собак и кошек. Еда со стола хозяина не содержит достаточное количество всех необходимых питательных веществ, а это чревато серьезными проблемами со здоровьем и задержкой в развитии малышей. Кроме того существует целый ряд продуктов опасных для собак и кошек, способных вызвать крайне тяжелые последствия. К примеру, к ним относятся шоколад, лук, виноград и другие, привычные человеку продукты.

Особенность кормления домашних животных до года опирается на меняющуюся физиологию щенков и котят: малыши стремительно растут и очень много двигаются. В их развитии выделяют несколько возрастных этапов, для которых существуют специальные рационы, содержащие сбалансированное количество всех жизненно важных питательных веществ. Так, например, на этапе перехода от материнского молока к готовому корму для кормления щенка следует использовать специальные рационы, облегчающие этот процесс и разработанные с учетом потребностей такого важного периода. К полугоду рост замедляется, и калорийность пищи в корме снижается, однако правильное соотношение минеральных компонентов очень важно для формирования опорно-двигательной системы. Именно поэтому юниорский возраст (после 6 месяцев) у крупных пород требует изменения в составе корма. При этом не рекомендуется сочетать корма разных производителей и практиковать частую смену рационов. В качестве отличного примера «преемственности» кормления можно привести линейку Pedigree®. Уже в период отъема от матери щенку можно использовать первый сухой корм от Pedigree® для щенков от 3х недель, с 2-х месяцев малыша можно перевести на корм для щенков всех пород.

Параллельно начиная с 1 месяца в рацион питомцев может быть включен влажный корм для щенков. А с 6 месяцев щенки крупных пород переходят на специальный корм Pedigree для щенков крупных пород; а щенки маленьких пород уже с 8 месяцев могут получать специальный рацион для взрослых собак маленьких пород.

С питанием котят определиться ещё проще: с 1 месяца можно включать в меню котят влажные корма (рагу или желе), начиная с 2-х месяцев может быть добавлен сухой корм.

Готовые рационы для котят и щенков сбалансированы и отлично подходят для здорового роста и развития. Только такое питание превратит малыша в здоровое красивое животное, а хозяина избавит от постоянных сомнений и тревог, сопровождающих самый прекрасный период в жизни их питомцев.


| 04.09.2014 17:05